Poggio-di-Venaco ou U Poghju di Venacu (code postal 20250) est un village de la Haute-Corse situé dans le Centre Corse, à une quinzaine de kilomètres de Corte. Il appartient à l’ancienne piève de Venaco.
Le village de Poggio-di-Venaco est construit en belvédère, sur un promontoire rocheux de 640 mètres d’altitude. Son territoire couvre une superficie de 13,28 km², entouré des communes de Corte, Santa-Lucia-di-Mercurio, Favalello, Sant’Andrea-di-Bozio, Riventosa et Casanova. Environ 210 habitants sont recensés dans la commune.
La commune possède un riche passé agricole, on y trouve encore certains vestiges de pressoirs à huile et moulins à farine ainsi que de nombreuses aires à battre le blé (aghja).
Liens utiles :
https://www.centre-corse.com/Poggio_Di_Venaco_mpage_221.htm
https://www.nuvellaghju.com/la-corse/centre-corse/poggio-di-venaco/
https://www.corsicatheque.com/Territoires/Les-360-communes-corses/Poggio-di-Venaco-U-Poghju-di-Venacu
https://www.villagesdecorse.fr/village/poggio-di-venaco-237.htm
https://m3c.universita.corsica/s/fr/item/77139
https://www.corsematin.com/localite/poggio-di-venaco-u-poghju-di-venacu
Que voir à Poggio-di-Venaco ?
L’Eglise Saint-Quirice et Saint-Cyr (San Quilico)
Le Monument aux morts à l’entrée du village entouré par trois cyprès.
Le Pont génois “Ponte Regolo” ou Pont de la famille Carlotti dit ponte à Torcia
La Chapelle Saint-Roch (San Rocu)
L’Ossuaire “Sacr’arca di San’Chilgu”
Où manger / boire à Poggio-di-Venaco ?
Restaurants :
Auberge Casa Mathéa
Où dormir à Poggio-di-Venaco ?
Meublés de tourisme, résidences, villas, gîtes :
Rinasce In Corsica (3 chambres, 6 personnes)
Auberge Casa Mathéa (25 à 70m², studio à 2 chambres, 2 à 6 personnes)
Chambres d’hôtes / B&B :
Maison familiale chez Virginie
Maison d’hôtes Casa Agostino Giafferi
Gîtes d’étape :
Gîte communal de Poggio-di-Venaco
Que faire à Poggio-di-Venaco ?
Néant
Balades, sentiers ou randonnées à Poggio-di-Venaco
Le sentier de grande randonnée Mare a mare Nord (Variante)
Les producteurs présents à Poggio-di-Venaco
GAEC Camposciolo – U STAZZU – Guglielmi et fils : fromages de brebis